Tampilkan postingan dengan label Tutorial PhotoShop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial PhotoShop. Tampilkan semua postingan

Selasa, 23 April 2013

Cara Mempercantik Foto Menggunakan Motion Blur

0 komentar

Pada kesempatan ini saya akan Share Tutorial Photoshop tentang Photo Effect yang saya kutip dari blog sahabat. Kali ini saya akan memberikan Effect bintang pada foto kita agar terlihat menawan menggunakan Motion Blur. Mari kita simak saja tutorialnya.
Langkah pertama : Buka Aplikasi Adobe Photoshop, lalu kita panggil file fotonya dengan cara pilih menu File > Open… atau dengan cara tekan Ctrl + O pada Keyboard.
Langkah kedua : Setelah foto yang ingin kita edit telah masuk ke lembar kerja Photoshop,langkah selanjutnya kita akan menduplicate foto dengan cara pilih menu Layer > Duplicate… atau tekan Ctrl + J pada keyboard.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur
klik image to zoom
Langkah ketiga : Setelah langkah kedua, selanjutnya klik add layer mask pada palette layer, sehingga muncul layer  mask Thumbnail pada layer 1.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur2
Langkah keempat : Pilih menu Image > Apply Image… lalu akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini, lalu klik OK.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur3
klik image to zoom
Langkah kelima : Setelah muncul gambar hitam putih pada Layer Mask Thumbnail,langkah selanjutnya ubah blanding modenya menjadi Screen seperti bambar dibawah ini.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur4
Langkah keenam : Lakukan duplicate layer 1 caranya sama seperti langkah kedua sehingga muncul layer 1 copy seperti gambar dibawah ini.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur5
Langkah ketujuh : Buat Grup/set dengan cara klik Create A New Set pada palette layer. Setelah set tampil pada layer yaitu seperti gambar folder,langkah selanjutnya drag Layer 1 dan layer 1 copy kedalam set 1, sehingga tampilan layernya seperti gambar dibawah ini.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur6
Langkah kedelapan : aktifkan layer 1 lalu pilih menu Filter > Blur > Motion Blur… atur nilai angle : 45 dan Distance : 250 Pixels.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur7
klik image to zoom
Langkah kesembilan : aktifkan layer 1 copy lalu pilih menu Filter > Blur > Motion Blur… atur nilai angle : -45 dan Distance : 250 Pixels.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur8
klik image to zoom
Langkah kesepuluh : gabung layer 1 copy dan layer 1 menjadi satu layer dengan cara Aktifkan layer 1 copy lalu pilih menu layer > Merge Layer atau tekan Ctrl + E pada keyboard, akan muncul kotak dialog lalu klik apply sehingga status layer seperti gambar dibawah ini.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur9
Langkah kesebelas : Effect bintang telah selesai, namun kurang jelas terlihat. Untuk memperjelas Effectnya kita pilih menu Filter > Sharpen > Unsharp Mask… atur nilai Amount : 225 % dan radius : 25.0 pixels.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur10
klik image to zoom
Langkah keduabelas : Effect bintangnya mengganggu wajah sii model didalam foto itu, untuk menghapusnya kita gunakan Ereser Tool (E) lalu kita hapus effect bintang pada bagian wajah.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur11
klik image to zoom
Langkah ketigabelas : Untuk mempercantik foto kita tambahkan Effect warna agar lebih menarik dengan cara pilih menu Image > Adjustment > Color Balance… lalu nilainya seperti gambar dibawah ini.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur12
klik image to zoom
Selesai : Setelah mengatur nilai color balance… klik OK dan kita dapatkan Effect menarik pada foto kita.
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur13
Foto lainnya:
Mempercantik foto menggunakan Motion Blur14
Gak sulitkan…?
untuk melihat tutorial Photoshop yang lain pada blog IrfanHandi.Wordpress.com klik disini.
Simak juga tutorial lainnya disini.
Sekian tutorial Mempercantik Foto Menggunakan Motion Blur , Selamat mencoba dan selamat berkreasi.
==========================================================================================
adapted : http://irfanhandi.wordpress.com
read more

Cara Mengemas Beberapa Foto Dalam Satu Kertas

0 komentar
Untuk keperluan percetakan biasanya kita ingin kertas yang dipakai bisa digunakan secara maksimal agar hemat. Maklum saja kaarena kertas khusus foto yang kwalitas bagus harganya lumayan mahal. Berikut ini adalah cara begaimana mengemas beberapa foto dalam satu kertas yang pastinya menggunakan Photoshop. Cekidot !!!
1. Seperti biasa, kita harus masuk kedalam lembar kerja photoshop.
2. Pilih menu File > Automate > Picture Package. Akan muncul jendela Picture Package . Dibagian Source images, tepatnya pada opsi use ubah menjadi file. Dibagian Document, tepatnya pada opsi Layout ubah menjadi (4) 4×5.
3. Dibagian Layuot , klik kotak untuk memasukkan foto.

4. Masukan foto yang ingin dicetak, dibawah ini saya menggunakan foto yang pernah saya edit, tentunya menggunakan Photoshop.

5. jika selesai,klik OK hingga hasilnya akan tampak seperti ini.


Silahkan dicetak… ;-)
================================================================================================
adapted : http://irfanhandi.wordpress.com
read more

Cara Menghilangkan “Over Jerawat” dengan Photoshop

0 komentar

Sebelumnya saya sudah menjelaskan cara Menghilangkan Jerawat dengan Photoshop. Namun itu hanya untuk wajah yang jerawatnya gak banyak,untuk jerawat yang banyak juga bisa tapi agak ribet untuk menyelesi jerawatnya satu persatu. Menindaklanjuti permintaan dari mas Red yang katanya seorang ” PeJaBat ” alias Penderita Jerawat Batu ( hehe becanda mas..!! :-P ) dan bagi temen-temen yang buka usaha ternak jerawat yang pasti kesulitan ketika ingin meng-Upload foto ke Pesbuk, berikut akan saya kasih solusinya, Cekidot…!!!
1. Masuk ke jendela kerja Photoshop,Bagi temen-temen yang belum meng-instal Photoshop di komputernya saya belum bisa menyediakan Instaler-nya dikarenakan ukuran yang sangat besar dan meng-instal Photoshop gak semudah meng-instal Software biasa. Saya sarankan untuk membeli kaset CD instalnya,hmm… kira-kira harganya Rp. 50.000,- . waw mahal sekali,namun bagi orang yang candu akan Photoshop harga segitu gak seberapa dibandingkan kepuasan yang didapat. ( Uups,point 1 panjang banget… :-P ) next
2. Buka foto yang ingin di-edit dengan cara Pilih menu File > Open atau Ctrl+O atau Double klik pada Lembar kerja Photoshop. disini saya menggunakan foto yang saya minta dari Om saya,bagi yang merasa dirinya ada didalam foto ini,saya minta maaf karena tidak ada unsur kesengajaan.

3. Pilih menu Filter > Blur > Smart Blur… Atur Radius dan Threshold nya seperti pada gambar dibawah ini. Selesai Klik OK

4. Gunakan Patch Tool (J) dan seleksi bagian jerawat yang masih tampak. Temen-temen masih ingat kan gimana cara menyeleksinya? sudah saya bahas pada Artikel Pertama saya.

5. Lakukan langkah No 4 pada area jerawat yang lainnya dan TARAA…!!! jerawatnya bersih, (Uups…) maksud saya wajahnya bersih.

Bagaimana perasaan temen-temen ketika berhasil menghilangkan jerawat dari wajah? Pasti bangga bukan?apalagi kalo foto tersebut hasil editan sendiri,waah senangnya bukan main. ketika rasa senang itu sedang memuncak saya sarankan agar temen-temen jangan berdiri didepan cermin, saya khawatir temen-temen akan frustasi dan memecahkan cermin tersebut.Sebenarnya bukan cermin yang salah tapi anda sedang berada pada masa puber,hal ini wajar-wajar saja kok. Saran saya bagi temen-temen yang menderita jerawat seperti gambar diatas sering-seringlah membersihkan wajah dengan air hangat dipagi hari.( air hangat yaa…bukan air Panas )
Sekian Tulisan dari saya,dan seperti biasa saya minta maaf jika terjadi kesalahan karena saya juga baru belajar. Manusia itu tidak luput dari kesalahan dan saya disini Hanya Ingin Berbagi. :-)
================================================================================================
Adapted : http://irfanhandi.wordpress.com
read more

Cara Menampilkan Rulers dan Grid

0 komentar
Rulers sangat membantu untuk pedoman saat melakukan beberapa pekerjaan, seperti menggeser, memotong, menyamakan, atau yang lainnya. Tapi rulers ini secara default belum dimunculkan. ikuti langkah dibawah ini untuk memunculkannya:
1. Pilih menu view > Rulers.
2. Selanjutnya jika ingin mengatur satuannya, Pilih menu Edit > Preferences > Units & Rulers.
3. Di kotak dialog Preferences yang muncul tepatnya bagian Units, tenatukan satuan yang temen-temen inginkan pada opsi Rulers.
4. Setelah selesai, klik OK.

Demi kemudahan dalam melakukan pengaturan objek di dalam kanfas,kita bisa memanfaatkan grid.Cara menampilkannya sebagai berikut:
1. Pilih menu View > Show > Grid. Hasilnya akan terlihat seperti ini:

2. selanjutnya, untuk mengubah arnanya, pilih menu Edit > Preferences > Guide > Grid & Slices.

3. Dikotak dialog Preferences yang muncul,tepatnya pada bagian grid, tentukan warna yang diinginkan pada kotak Color.
4. Akhiri dengan klik OK

===========================================================================
Adapted : http://irfanhandi.wordpress.com
read more

Short-Cut Keyboard pada Photoshop

0 komentar
Photoshop adalah program pengolah gambar yang paling populer di seluruh dunia,tersedia pada 2 sistem operasi yang paling banyak digunakan pula yaitu windows dan mac. Bagi mereka yang mengaku seorang desain grafis atau fotografer pasti punya program ini, tetapi tahukah temen-temen bahwa selain memiliki keunggulan dalam mengolah foto, di photoshop disediakan berbagai macam shortcut yang dapat memudahkan kita dalam mengerjakan pekerjaan. Sebagai contoh ketika temen-temen mau memotong gambar maka tahap yang harus temen-temen lakukan adalah memilih tool “rectangular marquee tool”, kemudian menyeleksinya dan memilih menu “image > crop”, jika temen-temen memakai shortcut keyboard, untuk memilih “rectangular marquee tool” cukup menekan keyboard “M”, kemudian pilih area yang mau di crop, selanjutnya tekan secara bertahap pada keyboard “alt + I + p”, maka crop Anda sudah jadi. Contoh nyata lainnya adalah ketika temen-temen harus menggunakan berbagai macam tool, jika tanpa shortcut bisa jadi temen-temen akan direpotkan karena tidak focus pada objek yang temen-temen kerjakan, namun dengan adanya bantuan shortcut mudah-mudahan dapat meringankan pekerjaan kita. Secara Default Photoshop memberikan shortcut untuk memudahkan kita dalam mengolah data seperti dibawah ini:
ukuran besar klik disini













Jika temen-temen merasa kurang nyaman dengan ShortCut asli Photoshop,temen-temen bisa meng-editnya kok,membuat ShortCut sendiri agar kita merasa nyaman dalam mengolah gambar dengan cara pilih menu Edit > Keyboard Shortcuts… atau Alt+Shift+Ctrl+K.
Saya hanya manusia biasa yang mempunyai batas dalam berfikir,tulisan ini saya adopsi dari Ilmukomputer.com . Semoga bermanfaat bagi temen-temen yang ingin mendalami ilmu Photoshop.
Satu hal yang saya dapat ketika saya belajar Photoshop yaitu Photoshop tidak akan pernah habis walaupun kita merasa sudah sangat menguasainya.
Semoga tulisan saya yang singkat ini dapat bermanfaat bagi temen-temen,dan saya minta maaf jika terjadi kesalahan karena saya juga baru belajar. Manusia itu tidak luput dari kesalahan dan saya disini Hanya Ingin Berbagi. ;-)
==================================================================
Adapted : http://irfanhandi.wordpress.com
read more

Cara Menghilangkan Mata Merah Saat difoto

0 komentar
Ketika asyik berfoto ria mungkin temen-temen pernah mengalami kondisi dimana foto yang kita dapatkan menunjukkan diri kita yang memiliki mata dengan warna merah. Dalam dunia fotografi hal ini disebut dengan efek mata merah (red eye effect). Fenomena ini merupakan fenomena yang biasa terjadi karena cahaya dari lampu flash mengenai pembuluh darah di belakang retina mata kemudian terpantul dan tertangkap oleh lensa kamera. Sederhananya, hal ini terkait dengan bagaimana cahaya flash dari kamera memantul dari mata. Tapi tidak perlu khawatir,pada kesempatan kali ini saya akan memberikan solusi bagaimana mangatasi efek red eyes tersebut,ada beberapa cara dalam mengatasi kasus ini,berikut tutorialnya:
1. Pertama-tama kita masuk kedalam lembar kerja Photoshop.
2. Kemudian buka foto yang ingin edit dengan cara pilih menu File > Open atau Ctrl+O.

3. Buatlah seleksi dengan menggunakan Elliptical Marquee Tool (M) dan aktifkan option Add to Sellection pada area red eyes.

4. Pada pallet layer, klik Create New Fill or Adjustment Layer, kemudian pilih Channel Mixer… atau pilih menu layer > New Adjusment layer > Channel Mixer… klik OK hingga muncul kotak dialog channel Mixer. Pada kotak dialog centang option Monochrome dan masukan nilai Red : +40, Green : 0, Blue : 0

5. jika selesai klik OK dan lihat hasilnya,mata kita akan terlihat normal dan tidak ada efek merah lagi.
Atau cara yang lain menggunakan Color Replacement Tool (J).

Atur tolerance menjadi 100%,lalu klik pada erea mata merah.

Maka kita dapatkan mata yang normal tanpa efek merah.

Demikianlah cara untuk memecahkan kasus efek mata merah.Semoga tulisan saya yang singkat ini dapat bermanfaat bagi temen-temen,dan saya minta maaf jika terjadi kesalahan karena saya juga baru belajar. Manusia itu tidak luput dari kesalahan dan saya disini Hanya Ingin Berbagi. :-)
===================================================================
Adapted : http://irfanhandi.wordpress.com
read more

| Blog Abdul Hanan © 2013. All Rights Reserved | Template Style by My Blogger Tricks .com | Edited by Abdul Hanan | Back To Top |